Хроника экспедиции

15 января команда достигла Базового лагеря К2. О том, что происходило дальше, читайте выдержки из дневника Аубакирова Турсунали. Записи регулярно дополняются:

11 февраля 2019. Проснулись в 5:00 с расчетом быстро собраться, уложить палатку и уйти в лагерь 1, чтобы так же свернуть и первый лагерь. К часу или к двенадцати были в АВС, палатки в лагерях надежно свернули от ветров. К трём часам дня уставшие уже были в базе.

Отдыхать собираемся в Пайю, это спуск с 5000 м до 3600 м.

10 февраля 2019. Восьмичасовая сводка метеоданных — 413 mb, -23°С. Ветер переменный 20-30 км/ч.

Планы те же, отрываем все барахло с 7000 м, по готовности уходим в лагерь 3 (7300 м).

Вышли около 10:00, к 14:00 вылезли на верхушку черной пирамиды. От места где остановились просматривался снежный кулуар. Просматривался выход скорее всего на площадки 7300 м, но не факт.

Короче рубится дальше не стали, бросили всю заброску на том месте (по барометрическому альтиметру 7200 м). Погода пошла на ухудшение вне зависимости от прогноза, шлось тяжело, в некоторых местах работа с веревкой шла дольше обычного, по этим причинам сочли наш выход радиальным и отправились в лагерь 2 (6800 м).

09 февраля 2019. Встали по будильнику, в 5:00. На сборы ушло четыре часа, крайний участник покинул лагерь чуть позже 9:00. Палатку снимать не стали, укрепили получше, привалили юбки комьями снега.

Погода очень хорошая, ветра почти нет. А если налетает, то слабыми порывами. Температура -20°С.

Вышли с палаткой, которую принесли 08.02. с площадки на 5745 м. Взяли еды и газа на три дня, и совсем немного снаряжения для работы вверх.

К 14:25 последний участник достиг промежуточного лагеря (7000 м..). Уходить выше не стали т.к. идется не легко, решили набирать плавно.

Браун - Шепелин сделав попытку выхода в первый лагерь, развернулись пройдя около часу пути. Здесь тоже сыграли роль принимаемые Брауном антибиотики. Эта кашлевая напасть покосила четверых участников команды. Почти весь запас медикаментов был исчерпан на борьбу с недугом.

Шестичасовая метеосводка — 413 mb, -21°C.

08 февраля 2019. Проснулись в 5:00, последний встал на перила в 8:30. Погодные условия рабочие, -25°С, постоянный ветер с силой 30 км/ч, мелкие осадки. Неприятностей доставлял ветер несущий поземку, которая набивалась в лицевые и горнолыжные маски. Особенно это раздражало при прохождении камина.

В общем шлось тяжело, если сравнивать третий и второй выходы. Конкретно Аубакиров пришел в лагерь на два часа позже (в 18:00), здесь причин несколько. Сухой кашель, одышка через каждые три шага, при попытке ускорится рвотные позывы, и нескончаемые отмахивания рук и ног.

Группа Муравьев-Браун-Шепелин в этот день дошла от АВС до начала перил и развернулась. Муравьев ещё не восстановился после ударной дозы мощных антибиотиков. Это и стало причиной спуска всей группы. Вспомогательная группа завтра планирует отправить Муравьева в базу, и двойкой Браун - Шепелин повторить выход в лагерь 1.

07 февраля 2019. Прогноз не оправдался. Ночью сильный порывистый ветер мотылял палатку во все стороны, и заодно стряхивал на спальники весь конденсат. Проснулись в 6:00, послушали что творится на улице и решили пересидеть. В 8:00 при помощи часов суунто сняли метеоданные, - 20°С, 449 mb. Хотели подравнять вторую площадку, но выходить никакого желания не было. Вылезали только лишь для добычи льда, и с большой неохотой, по нужде.

Группа Муравьева по совету Пивцова не сдвинулась с места.

К вечеру паузы между порывами начали увеличиваться, а сами порывы сходить на нет. В 20:00 получили новый прогноз, до 10.02 погода с сегодняшнего дня улучшается, дальше снова на спад.

06 февраля 2019. По прогнозу пик непогоды приходился на вчера, сегодня было чуть теплее и только. Ветер не изменился, в порывах достигал 60 км, температура примерно -15. Из АВС вышли в 10:00, дошли до лагеря 1 в 17:00. Примерно минут за 40 поставили палатку.

05 февраля 2019. Группа Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров после обеда, примерно в 15:00 вышла из базы в сторону АВС. К 18:00 подошла к своим палаткам.

Группа Муравьев, Браун, Шепелин остались в базе с расчетом идти на следующий день.

В этот раз действуем таким планом: идем по лагерям двумя группами, но первая с опережением на день. Обязанности те же, первая - разведка, провешивание, частичная заброска. Вторая - основная заброска.

04 февраля 2019. День отдыха. Подстраиваемся под прогноз. А по факту выходить в этот день небезопасно. Даже в базе холодный пронизывающий ветер, а наверху гора гудит, обе.

30 января 2019. Подъем стандартный, в 6:00. В зимних условиях больших гор оперативно, как хотелось бы, собраться на выход не удается. Зима время на сборы удваивает. Так мы затрачиваем четыре часа на подготовку.

10:00, вся четверка снаружи. Температура - 35-40°С, ветер 50 км, осадки (не обильные). Не подходящие для работы условия на такой высоте. Но выйти всё же попытались. Подошли к станции на скальном выступе, раскопали старые перила, еще рывок на пять метров выше и, назад к палатке. Короче решили не рисковать и спускаться в базу на отдых.

Засветло успели вернуться в базовый лагерь.

На спуске. 100 метров выше лагеря C1

На спуске. 100 метров выше лагеря C1

29 января 2019. Проснулись в 6:00. С вчерашнего вечера решили, что если Мише на утро легче не станет, то он дернет в базу. У Даничкина аналогичная с Мурвьевым проблема, только Миша легче переносит, и тем не менее вверх так работать чревато. В этой связи Даничкин чуть пораньше ушел вниз, а Пивцов, Абилдаев, Браун и Аубакиров вчетвером где-то в районе 10:00 стартанули с 6700 м на площадки 6800 м с бивуаком. К 15:00 уже топили лед в установленной палатке. Места здесь много, но для того чтобы куда-нибудь примкнуть кав 4 надо основательно потрудиться. Помойка похлеще чем на 6700 м, много брошенных палаток, сильно потрепанных ветром. Брошенное снаряжение, личное, фирновые колья и т.д. Всё это видно на склонах лагеря, как только до него остается веревка подъема.

Как и предсказывал синоптик погода испортилась. На гору село облако, задул ветер 25-30 км, температура около - 25°С. Местами облако разрывало и можно было из лагеря 2 увидеть базу. Обсуждая в палатке завтрашний план, решили сделать налегке радиальный выход в район семи тысяч.

Михаил Даничкин, Роман Абилдаев и Турсунали Аубакиров в C2

Михаил Даничкин, Роман Абилдаев и Турсунали Аубакиров в C2

28 января 2019. Всей группой т.е. всемером проснулись на 6100 м. Ясно, идеальная для работы погода, штиль, температура минус 5-10°С. У Муравьева случилось недомогание. Кашель, и простуженное горло сделали проблематичным выход наверх. Поэтому чтобы Муравьев спускался в базовый лагерь на лечение не один, к нему сопровождающим был приставлен Шепелев.

Оставшиеся пятеро, т.е. Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Браун, Аубакиров оторвали лагерь на 6100 м, взяли немного снаряжения и отправились в лагерь на 6800 м. По итогу удалось засветло достичь стоянок под желтой стеной (камин Хауса), это примерно на 6700 м. Там же и был установлен промежуточный лагерь. Летом этот лагерь активно используется т.к. здесь много островов от палаток, использованные (и нет) газовые баллоны, остатки забросок и вообще куча мусора.

27 января 2019. Ясно, такая погода была только когда мы свернули с Конкордии под гору (14.01.2019). Но всё же не жарко: - 20°С. Ветер спокойный. Двойка Пивцов, Абилдаев вышла в сторону желтых скал. Как только по старым перилам был достигнут камин Хауса, группа оставила там заброску в виде веревок и спустилась на 6100 м.

Тем временем группа Даничкин, Аубакиров спустилась на 5745 м за палаткой, продуктами, вешками и т. д.

Группа Муравьев-Браун-Шепелин набрала небольшой груз и вышла в лагерь на 6100 м, с ночевкой. Так как Даничкин и Аубакиров подняли палатку, то надобности сильно нагружаться не было. Оставили заброску на 5745 м и решили вернуться за ней на следующий день.

26 января 2019. Ветер около 20 км, температура + ветер 30-35°С (по ощущениям). В 8:00 группа Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров вышла из АВС в сторону лагеря 5745. При себе имели продуктов на пять дней, один кав 4, газ, горелки и посуду. До лагеря дошли к 12:00. Светового времени было ещё много, поэтому решили идти дальше, к площадкам на 6100. К 18:00 палатка уже стояла на месте. Вырубать во льду ничего на пришлось, поверхность состояла из фирна вперемешку с мелкими камнями. На заготовку площадки ушло не больше часа.

Группа Муравьев, Браун, Шепелин из АВС стартанула около девяти утра. Достигнув лагеря 1 (5745 м) группа решила остаться там с ночевкой, а на следующий день отправиться с бивуаком в лагерь 2 (6100 м). Группа Муравьева идёт маршрут с тем же расчетом провизии, что и группа Пивцова. Обе группы работают следующей тактикой: передовая группа ведет разведку и обработку маршрута, а вспомогательная подносит все необходимое для этого снаряжение. Одновременно обе группы друг друга подстраховывают при работе.

25 января 2019. Сегодня после обеда уходим в АВС. Вышли всемером из лагеря, в пол третьего, и примерно к семи пришли в АВС.

Тропа по леднику Балторо от Базового лагеря до лагеря ABC

Тропа по леднику Балторо от Базового лагеря до лагеря ABC

22 января 2019. День отдыха.

21 января 2019. Сегодня проспали на пол часа. Встали в 6:30. Действовали так, как сложилось при первом выходе- образовалась группа работающая на обработку маршрута и группа подбрасывающая снаряжение для обработки. Передовая группа (Пивцов, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров) отправилась провешивать маршрут выше первого лагеря. Причем наша четверка тоже разделилась, Пивцов и Абилдаев ушли наверх налегке, чтобы достигнув того места, где вчера оставили бухту веревки, начать дорабатывать остатки. Даничкин и Аубакиров в свою очередь должны были оторвать поднятые группой Муравьев-Браун-Шепелин две бухты фиксроупа и сто метров восьмерки. В ходе процесса удалось провешать гребень до второго лагеря (6100 м). Вся четверка на полке лагеря 2 оставила поднятый груз и начала спуск.

Одновременно с нашей группой должна была выдвинутся группа Муравьев-Браун-Шепелин, чтобы совершить налегке радиальный выход до встречи с передовой группой.

В этот же день решили спустится всей командой в базу на отдых.

В итоге за пять дней удалось найти проход из Базы в АВС, установить лагерь 1 (5745 м), достигли лагеря 2 (6100 м) и оставили там снаряжение для дальнейшей обработки маршрута.

Впереди два полных дня отдыха.

Турсунали Аубакиров работает на маршруте (6200 м)

Турсунали Аубакиров работает на маршруте (6200 м)

20 января 2019. Встали в 5:30, решили действовать следующим образом. Даничкин спускается в АВС, помочь группе Муравьев-Браун-Шепелин оторвать палатку и провизию для выхода с ночевкой в лагерь 1. И остальной бандой (Пивцов, Абилдаев, Аубакиров) уйти наверх для дальнейшей обработки. Но при подготовке к выходу у Абилдаева лопнула пластиковая скоба привязной кошки (BD). В этой связи он был вынужден спуститься вслед за Даничкиным в АВС за запасной парой кошек. По сложившимся обстоятельствам наверх ушли оставшиеся двое. В этот выход продвинутся выше удалось лишь на 50 метров, в силу продолжающейся непогоды. Ветер усилился до 60 км в порывах, температура примерно — 10°, мелкий снегопад, небольшие пылевые лавины. В принципе рабочая погода, если бы не постоянное запотевание горнолыжных масок, что явилось причиной спуска. Но зато удалось подтащить к набранной высоте (примерно 5900-6000 м) бухту фиксроупа, связочную верёвку, буры, короче всё что было нами поднято из АВС.

Так получилось, что в лагере 1 нет места для двух палаток кав4, поэтому обе палатки располагаются на полках, между которыми полторы верёвки.

20:23 все уже в палатках. Гора устрашающе гудит. Если днем ветер в порывах достигал 60 км, то сейчас все 80 км. Палатку бросает в разные стороны, уснуть пока не получается.

Михаил Даничкин выбирает плейлист. Лагерь 1 (5700 м)

Михаил Даничкин выбирает плейлист. Лагерь 1 (5700 м)

19 января 2019. Сегодня по прогнозу начинаются дни непогоды, что и сбывается. Маршрут затянут облаком, после десяти зарядил ветер с поземкой. Проснулись в 6:00, и по вчерашней тактике разделились на две группы. В 10:30 двумя группами стартанули в разные стороны. Группа: Муравьев, Браун, Шепелин отправилась в базу. Необходимо максимально подтащить экспедиционное барахло в АВС, для чего и совершаются эти переходы. Таким образом группа Муравьева утром спускается с АВС в базу за продовольствием и возвращается назад, чем обеспечивает подспорье для дальнейшей работы в верхние лагеря.

Тем временем Группа Пивцов, Даничкин, Абилдаев, Аубакиров отправилась в сторону первого лагеря, теперь уже с биваком и со снаряжением для работы вверх. Примерно за три часа достигли первых перил. Ветер усиливается, но работать можно. Вперед оторвалась двойка Пивцов, Абилдаев. Они нашли предполагаемый лагерь 1 и начали спуск к снежной полке. Удобных мест для ночевки там не оказалось, выдуты ветром. Пока передовая двойка спускалась к полке, Даничкин и Аубакиров находясь на ней, начали готовить место для ночевки. Примерно через пол часа силами четырёх была подготовлена отличная площадка на одну полубочку, с ветрозащитными стенами из фирновых блоков. К 16:00 палатка уже стояла. В итоге высота лагеря 1 составляет 5745 м.

18 января 2019. Ясно. Температура-20°. Начало работы 8:30. Тройка Муравьев, Даничкин, Шепелин отправилась вниз в базу за доп. заброской. Так же в базе к ним должен был присоединиться Браун. Вновь образовавшаяся четверка с набранным грузом должна быть к вечеру в АВС.

Тройка Пивцов, Абилдаев, Аубакиров вышла в сторону лагеря 1. Получилось следующим образом. По крупной осыпи вошли в скальный желоб, там начали вешать перила. После вышли на ребро и нашли маршрут со старыми перилами, местами вешали свои, так как не все старые удавалось извлечь из под снега. В результате к 14:00 достигли высоты примерно 5700 м. Провешали ещё одну верёвку до снежной полки (5745 м) спустились в АВС.

17 января 2019. Вышли в 8:40 и к 16:00 достигли АBС. Высота 5300.

Зимнее восхождение на К2. Лагерь ABC

Лагерь ABC

16 января 2019. Непогода- снег, метель, видимость однако нормальная. Но всё же выйти на маршрут как планировали вчера, не удалось. Посвятили весь день обустройству лагерного быта. В нашей кают-компании наконец появились стол и стулья. А также в палатку был заведен свет, организовано место для лоптопа и подзарядки электрогаджетов. Установили склад, что немаловажно. Посмотрели прогноз, было обещано два дня рабочей погоды. Решили на следующий день выйти всем составом на маршрут. Подготовили снежные якоря, ещё одну палатку, разбили пайки на семерых, на пять дней. Пайки Дмитрий Витальевич готовил особым образом - в одном пакете была однодневная норма на семерых. Таких пакетиков было на этот выход заготовлено пять штук. Пока возились на складе с пайками поднялся шквальный ветер, вообще он дул с утра, но к вечеру достиг такой силы, что сильно кренил палатки в базе.

Базовый лагерь К2

Базовый лагерь

15 января 2019. Сегодня команда разделилась. После завтрака Муравьев, Браун и Шепелин остались в базе обустраивать быт. Пивцов, Абилдаев, Даничкин и Аубакиров ушли с заброской искать путь под маршрут.

В этот выход распутать правую часть ледопада не удалось, решили найти проход со стороны стены(в левой части). Спустили заброску к большому камню, у подножья ледопада откуда завтра уйдем влево. К базе наша четверка подошла почти в одно время с двойкой поляков, только те пришли со стоянки Горо 2 миновав Конкордию, по готовой тропе милое дело. Поляки сказали что завтра ожидается аншлаг, полностью подтягиваются остальные члены зимней экспедиции.

Чогори (К2) 8611 м

Чогори (К2) 8611 м